Find
Findメニュー
マイページ

TOP > 生活全般  

勝手にスレば

世は全て繰り返す…

オーナー
COCO
クリップ

投稿する

新しい順  |  古い順  

[103] 女神湖

2022/9/22 7:55

〓 チムドンドンと言えば言うほど興醒め ≧∇≦

何だこりゃ?
何度も何度もプロポーズのタイミングを他人から邪魔された  が総勢10人以上が集まる庭に棒立ちで、またもや眉間に皺寄せて口ごもる、
気が弱いのかムードに負けやすいのかさらさら度胸が足らなさすぎますね。

見かねた  が島唄で誘い水をかけるてようやく絵に描いたようなご立派なプロポーズ、めでたしめでたし^ ^か?
 大体、韓流も日本のドラマも何故か若い男女が結婚するまでのプロセスに大部分のエネルギーとポイントが集約されて、まさに月並み。

人生のスタートラインは実に劇的でなければならない?
いや、微かな追い風で凪の海へ穏やかに滑り出すのがいい。
劇的すぎると後が続かない、
今朝の暢子みたいに子供が大きくなってもまだまだ「チムドンドンが止まらない!」って。
今度は都内の沖縄料理の店もすっぼらかし、亭主の母・姑 重子を一人置いて、、
自分の母と畑を耕してチムドンしたいんだってさ。
どこまでも思いつきのその場限りのチムドンにこだわり、山原で「良い移住ーッ」したいんだってさ。
 これぞNHK好み、青年がまだ純度50%残っているうちにけしかける地方創生であります!
 都会はそんなに甘くない、とよく聞くけれど、田舎はもっとそんなに温かくはない、3代続けて暮らしてやっと地元民の仲間入り。

いいね! 1

[102] 女神湖

2022/9/19 9:56

〓 どうでもいい事ですけど…

ある手続きのため電話でオペレーターとの会話、、
>お名前の漢字を教えてください
<吉祥の祥
>え?
<…吉祥天女(キッショウテンニョ)のショウ
>え? あゝ大谷翔平のショウ?
<そう、そう^ ^ やはり若い人は例えが今風ね、
、、、
 電話を切ってから「大谷翔平」を調べたら 「翔」じゃない!
「祥」だってば!

オペレーターの手引きにはアメリカの「ア」、ブックの「ホン」、、
私なら…赤ん坊の「ア」、日本の「ホン」、、

いいね! 0

[101] 女神湖

2022/9/19 8:45

今年の「渋皮煮」はいつにも増して旨く出来ました〓

今年の厳しい天気の中でも地元の栗の木は元気元気!
人間界の疲労困憊をよそに緑のイガイガは鮮やかだったし。
 しかし心なしかいつもの年より独特のアノ臭いを感じなかったのは何故か?
、、
 あ、そうか、筋向かいの独り暮らしのお爺さんちの広〜い庭木が伐採され、12戸の建て売りが出来たんだものね。

梅の花から始まり、沈丁花もマグノリア、桜も椿も皆んな消えて、裏庭の栗の木の花の臭いも秋の枯れ葉も季節風に乗って我が家に入って来なくなったし、
田舎なれど季節感が消えた町中。

いいね! 0

[100] 女神湖

2022/9/19 6:14

〓 鎌倉殿の13人は今なん人?

、、オープニングは見た。
時政が御家人達を前にして如何に畠山重忠を攻め滅ぼすか談合しているシーン、あの狡猾で野卑な時政と、風見鶏・三浦の冷徹な策略のサワリを見てしまったらもうダメ、、
口惜しさが先立ってとても胸がザワついて見ていられない!
、、なのでチャンネルを切った。
「ナニコレ珍百景」を見る (U+25DEU+203FU+25DF)
「ポツンと一軒家」の後半ごろ又BSに戻り、番組エピを見た。

あ〜ぁ…終わっちゃった…
イケメン親子が死んでしまったのか…
あとからネットニュースで今夜の放送内容のダイジェスト見たけど、? 
義時と壮烈な殴り合い?
鎧兜の姿のままで?
何処を殴ったのか?
白鵬の立ち合いざまの張り手目眩しじゃあるまいに。
、、そうか、やはり土曜午後からの再放送を見なけりゃなるまい ムムム
 でもどんなに作りごと、芝居だと分かっていても卑怯で小狡い奴がのさばるのを見てはいられない。
安っぽい正義感と言われようが生理的に嫌悪感しかない、
この単細胞ぶりは我ながら危なっかしいと自覚してます。

某バラェティー番組内で、お笑いMCが毎度ゲストコメンテーターを遮り、イミフな自論を長々と迷走してクドクド喋るのが堪らなく我慢できないんだものね。

どうも最近、残酷なシーン、
汚らしいシーン、
意地の悪いドラマ、
戦争、、などが正視出来ない 〓
歳のせい?

いいね! 1

[99] 女神湖

2022/9/13 10:35

〓 カード! カード! ガード??

嫌になりますね、なんだ今の世界は!
命も金も既にA Iでコントロールされてるし。
A Iで良くなった事?
そりゃ色々あります、特にマネーに関するシステムは?
悪くなった事?
何も会話では成立さないし、万事窮す?

デジタル社会、それにしても考える…ポイントカードは一体、いつ、何のために出来たのか?
そりゃ簡単、バブル崩壊で名だたる都市銀の裏の顔が暴かれて崩壊・淘汰・再編成、、
その飛び火はやがてはサラ金事件(武富士)に発展。
金融業界は「消費税導入」に国民への目眩しとしてサービスのフリした拘束力のシステムに飛びつく、、政府は又もやその先の「電子マネー化」を導入するため見て見ぬフリで野放し。
(裏にあの悪魔のような高利貸し業社が、実はれっきと大手都市銀行の手先となり、庶民から身ぐるみ全部剥がす為)

世はあれよあれよとカードの山、プラスチック成形企業はレジ袋共とに大儲け!
そして通販の花盛りで梱包にも…もう笑いが止まらない。
電子マネーも急激な拡大。
 そこへ大いに勘違いのあの倅「セクシー男」が規制をかけた。
「レジ袋廃止」の為の有料化 ← 普通は即レジ袋は廃止でしょ?
一番弱くて大人しい庶民にターゲットを充
てて、どんだけ狡い奴なの?!

マイナポイントの手続き、3年前は言葉にするのも怒り心頭な能の無いシステムアプリ!
今は? この膨大な人口の何分の幾つかを役所が請け負って実に親切にやってくれる。
今は高齢者で役所の窓口はラッシュ並み!
 各種ヒモ付けはお好み次第、銀行預金がバレちゃう?
今更心配ご無用! そんなのマイナ以前から当局にはとっくに筒抜けですがな^ ^

結論、何もかもヒモ付け出来るなら、各種ポイントカードは即効マイナカードに現金化、どうせ銀行とガッチリ取り込まれているし?
 そして副産物としてプラのカードが激減、これで世は脱炭素社会日本は世界に先駆けて「サスティナビリティ」も、万事OK〓♀〓♀〓♀
小◯のボン、このアイデアづどうよセクシーでしょ?
これぞ日本の お・も・て・な・し 爆!
セクシーユー/郷ひろみ(脱いだり着たり、忙しいや〓)
<a href="?pid=go_link&url=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2F7pLcHkw_WhY">https://youtu.be/7pLcHkw_WhY</a>

いいね! 0

[98] 女神湖

2022/9/11 7:18

〓 あの日何をしていたか?

第一報はやはりテレビの早朝の臨時ニュースでした。
まるでSF映画を見ている様なツインタワーに突き刺さる旅客機、
アメリカの心臓部ペンタゴンまで爆撃、
徹底的にアメリカの破壊をターゲットにした憎しみの連鎖。

「空から魔王が降りてくる」
あのノストラダムスの預言は時期を読み違えたのか? 
と、思うほどの想像を絶する惨劇とショック。

バベルの塔が崩れた、空から人が真っ逆さまに落ちてくるのをリアルタイムで見ていた国民の恐怖はPTSDでは表現できない恐怖。

、、それから反撃に打って出ようとコメントしたアメリカに世界中は唯々沈黙を通した。
反対の声明を世界で最初に発信したのは少女だった。

…その後のことは言うまでもない。

アメリカとロシア、中国の覇権争いは既に私たちの生きようとするささやかで血の出る努力と願いも一瞬で蹴散らす。
人類の歴史も遺産も語部も蒸発する。
NO, と言うには犠牲が大き過ぎて言わぬが花か? この地球。

いいね! 0

[97] 女神湖

2022/9/10 10:02

〓 命短し、恋せよ秋の虫たちよ…

2週間前に、里山に近い農産物直売所で鈴虫を買ったことは書きました。
 それから約2種間過ぎました。
はじめの10日ほどは、それはそれは騒音(?)に近いほど元気よく、私の耳鳴りさえも気にならなくなったほどけたたましかった。
、、それが3日前から声がか細く、昨日からは鳴かなくなった…
調べると鈴虫の盛りは9月〜10月、今夜の名月にはさぞかし、、と少し期待していたけれど叶いそうもない。

籠の中を覗いてみると4匹のつがいは長いヒゲをユラユラさせて茄子や胡瓜を食べていたが、羽を立て擦り合わせても「声・音」がもはや出ないほどやつれている。
 こんな小さな生き物でも、たった10日ほど元気よく我が家で生きていてくれたこと、老夫婦以外の命の存在がある事の喜びと小さな張り合い、、

もう一度猫か犬と暮らそうか…と堪らなく恋しいがやはりやめておこう。
10年前とは激変したペット事情、飼い主に余程の余裕と体力・覚悟を要求され、まるで「生類憐みの令」ななりつつあり、人間の年寄りは負けそうです〓
(我が家の鈴虫はYouTubeにアップできないので已む無く借りまスタ…バックス?)
<a href="?pid=go_link&url=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FStbh217TM8A">https://youtu.be/Stbh217TM8A</a>

いいね! 0

[96] 女神湖

2022/9/7 9:33

〓 エスニック料理って?

チムドンでは、どうやら材料の「豚」にターゲットを、絞り込もうとしているようですね。
素材の旨さが料理全体を引き締める?
いやいや、台無しにすることだってよくあります。
「一体なんの料理だ?」みたいな?

全て東京人の口に合わせたら「もどき料理」で本流では無い。
 けれどそれが大ヒットすることもよくあること。
 ゴーヤーチャンプルー、、
本土の人間の口に合わせてゴーヤーの苦味を消して炒めたら?
ならばキュウリでも?  インゲンでも?
チャンプルーですから混ぜちゃえばゴーヤでなくてもいいということに。

けれど、「沖縄料理」の看板を挙げた以上、本家本元の味をアレンジし過ぎるの本末転倒。
 暢子はそれをやろうとしているんでしょうか。

妊娠中にもかかわらずワインを呑んだり、椅子にもたれ掛かる座り方って何なの?
ご都合主義で飛び出してきた養豚場の社長とニーニーの繋ぎ方は、、
デカい声張り上げ、唾を飛ばしてが鳴る奴!
せっかくの食事中に「トイレはあちら」?
必要か?  こんなセリフ!

いいね! 0

[95] 女神湖

2022/9/6 8:06

〓 チムドンドン

キヨエ、、きよえ、、どこかで聞き覚えのある珍しい名前。
あ、あの「チコちゃんに叱られる」のカラスキョエと同じ^ ^

本日もありえへん重子バァバの店先での独演会。
このドラマで一番マトモなのは養豚場の社長、中原丈雄さんだ。
閃いた、もう一度あのほのぼのドラマ「3匹のおっさん」シリーズを彼で続編を作ってほしい〓

キヨエ、何だ又鶴見の場末のBARに流れ着いた?
全員集合のお手軽、安上がり、手抜きのシチュエーション設定ですね^ ^
 暢子、
無謀で世間知らずが懲りもせずとうとう自分や使用人の人生かかってるのに体のいい休業って?
しおらしく和彦の胸に縋って泣くんか〜ィ^ ^ いやらし!

ほんまモンの沖縄県人はこの暢子の無手勝流をどう思ってるのか聞いてみたい気もするが、どうでもいい。
 私なら粉モン屋で日銭を稼ぐけど?

いいね! 0

[94] 女神湖

2022/9/5 12:43

〓注釈
むせいふしゅぎ
【無政府主義】
一切の権力を否定し、個人とその集団の自由を全く拘束することの無い社会を実現しようと主張する政治思想。アナーキズム。

アナキズム
政治的イデオロギー
内容
アナキズムは、国家権力や宗教など一切の政治的権威と権力を否定し、自由な諸個人の合意のもとに個人の自由が重視される社会を運営していくことを理想とする思想

いいね! 0

前1 2 3 4 5次#
最初 最後

投稿する

違反を通報する

Findメニュー

▲ページTOPへ

お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
お問い合わせ
Find連携サイト
サッカー 競馬 掲示板